Протокол лечения ревматических заболеваний

Клинический протокол диагностики и лечения пациентов (взрослое население) с ревматическими заболеваниями при оказании медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях районных, областных и республиканских организаций здравоохранения.

Клинический протокол диагностики и лечения пациентов с ревматическими заболеваниями (далее - клинический протокол) предназначен для врачей-ревматологов,врачей-терапевтов/ общей практики (в случае отсутствия врача-ревматолога), оказывающих специализированную ревматологическую помощь взрослому населению Республики Беларусь, а так же осуществляющих динамическое диспансерное наблюдение в амбулаторных условиях.

Клинический протокол определяет перечень заболеваний ревматологического профиля, подлежащих лечениюи наблюдению у врача-ревматолога(врача –терапевта в районных, городских учреждениях здравоохранения). Другие заболевания, входящие в современную классификацию ревматических болезней, но не включенные в настоящий клинический протокол, подлежат наблюдению и лечению у врачей других специальностейс учетомдоминирующих клинических проявлений заболевания при консультативной поддержке врача-ревматолога.
Объем проводимого обследования и лечения осуществляется с учетом уровня оказания помощи (в условиях районных, межрайонных, городских, областных, республиканских организаций здравоохранения), а также условий оказания помощи (в амбулаторных и стационарных условиях).

Проводимое обследование включает исследования, необходимые для постановки диагноза, выявления признаков обострения болезни, определения темпов прогрессирования заболевания и состоит из обязательного и дополнительного объемов. Обязательный объем предполагает проведение исследований, без которых невозможна верификация диагноза и назначение адекватной фармакотерапии.Дополнительный объемвыполняется по показаниям и включает исследования, позволяющие уточнить характер поражения органов и систем при выявлении изменений в обязательных обследованиях; диагностировать заболевание на ранней рентгеннегативной стадии болезни, исключить другие, схожие по симптоматике болезни в диагностически сложных случаях.

Обследование не дублируется, если оно выполнено на предыдущем этапе (амбулаторном или стационарном).Перечень специальных обследований, необходимый для диагностики и лечения пациентов с ревматическими заболеваниями промаркирован цифрами, что позволяет конкретизировать их объем (обязательный и по показаниям), предусмотренный для выполнения в условиях: (1)- республиканских организаций здравоохранения; (2)– областныхорганизаций здравоохранения; отсутствие маркировки-предполагает проведение обследований в условиях амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения, Центральных районных больницах (далее ЦРБ) и вышеперечисленных структур (1;2).

В рубрике «лечение» перечислены группы и лекарственные средства, определенные для лечения перечисленных заболеваний, указан режим их дозирования, продолжительность применения.В протокол включены только лекарственные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.Выбор лекарственных средств из перечисленных в клиническом протоколе осуществляет врач-ревматолог (врач-терапевт/врач общей практики) в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения заболевания, активности патологического процесса, сопутствующей патологии. Препараты патогенетической терапии (метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид, гидроксихлорохин и гюкокортикоиды) назначаются врачом-ревматологом или по его рекомендации.Препараты биологической генно-инженерной терапии назначаются по решению консилиума с привлечением главного ревматолога (Республики, области, города Минска).Внутрисуставное введение препаратов для пациентов ревматологического профиля в амбулаторных условиях осуществляет врач-ревматолог(или врач-травматолог/хирург в случае отсутствия врача-ревматолога).

Объем физиотерапевтического лечения определяет врач-физиотерапевт и/или врач-реабилитолог с учетом имеющихся показаний и противопоказаний.

В рубрике «средняя длительность» указана рекомендуемая продолжительность приема лекарственных средств на амбулаторном (для каждой из групп препаратов) и стационарном (соответствует средним срокам пребывания в стационаре) этапах.

Термин «длительно» предполагает продолжительный прием лекарственного средства, регулируемыйлечащим врачом с учетом активности заболевания, темпов прогрессирования, развития осложнений и др.

Термин «постоянно» применяется в отношении немедикаментозных методов лечения и предполагает соблюдение диетотерапии,коррекцию ортопедических нарушений, занятие ЛФК (под контролем врача-ЛФК) на протяжении жизни пациента.

«Планируемые результаты лечения» отражают оптимально возможные результаты лечения на амбулаторном и стационарном этапах в зависимости от сроков постановки диагноза, активности процесса, темпов прогрессирования заболевания, индивидуального ответа пациента на лечение, преносимости терапии, наличия сопутствующих заболеваний.

«Снижение активности заболевания; достижение ремиссии; замедление темпов прогрессирования заболевания, улучшение функциональной активности; повышение качества жизни»характеризуют эффективность проводимого лечения и определяются на основании критериев, изложенных в Приложении.

Скачать протокол